Sistema de reservas de laboratorio para el departamento de LCC - Greevenbroek, Tom van (My University, 2024)
Este proyecto presenta el desarrollo e implementación de un sistema de reserva de laboratorios adaptado a las necesidades del departamento de Lenguajes y Ciencias de la Computación (LCC) de la Universidad de Málaga. El objetivo principal del sistema es optimizar la asignación de laboratorios a diferentes grupos académicos respetando al mismo tiempo un conjunto de restricciones predefinidas. El sistema permite a los administradores importar listas de reservas de manera eficiente, lo que facilita un enfoque centralizado para reducir los conflictos de reservas y optimizar la asignación de recursos. Una de las características clave de este sistema es su capacidad para manejar restricciones complejas. Los profesores pueden especificar sus requisitos, como laboratorios preferidos, ubicación, disponibilidad de equipos y franjas horarias. Luego, el sistema asigna de manera inteligente los laboratorios a los grupos, teniendo en cuenta estas limitaciones, garantizando así un proceso de asignación justo y eficiente. Para lograr esto, el proyecto utiliza programadores de tareas, algoritmos genéticos e interfaces de usuario amigables. También incorpora una solución Docker, junto con los manuales necesarios para su despliegue y uso. En conclusión, este sistema de reserva de laboratorios ofrece una solución integral a la compleja tarea de asignación de laboratorios, beneficiando tanto a los profesores como a los administradores al optimizar la utilización de recursos y minimizar los conflictos.
Laboratory reservation system for the LCC department
Keywords: Aplicaciones informáticas; Lenguajes y ciencias de la computación - Sistemas de información - Gestión; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Sistema de reservas; Asignación de recursos; Algoritmos genéticos; Programador de tareas