Neurodidáctica y transculturalidad al servicio de la accesibilidad para la inclusión educativa. - De Barros Camargo, Claudia; Hernández Fernández, Antonio; Rivas-Flores, José Ignacio (Universidade Federal do Santa María, 2025)
Este estudio se centra en el desarrollo de un modelo neurodidáctico para la formación sostenible del profesorado en contextos transculturales. El objetivo general era mejorar la eficacia de la formación del profesorado integrando principios neurocientíficos, prácticas inclusivas y estrategias de sostenibilidad educativa. La investigación adoptó un enfoque metodológico mixto, utilizando instrumentos cuantitativos (escala tipo Likert) y cualitativos (grupos de discusión), con la participación de educadores que trabajan en contextos culturalmente diversos. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva, análisis factorial exploratorio, correlación de Spearman y la prueba de Kruskal- Wallis. Los datos cualitativos se procesaron mediante técnicas de codificación y categorización temática. Los resultados indican que la integración de la neurodidáctica con los principios de inclusión y sostenibilidad contribuye a prácticas pedagógicas más empáticas, eficaces y conscientes, favoreciendo la personalización de la enseñanza y fortaleciendo la equidad educativa. Se concluye que el modelo propuesto es viable, aplicable a diferentes realidades educativas y potencialmente útil para subsidiar políticas públicas y currículos de formación dirigidos a los desafíos de la educación en el siglo XXI.

This study focuses on the development of a neurodidactic model for sustainable teacher training in cross-cultural contexts. The overall aim was to improve the effectiveness of teacher training by integrating neuroscience principles, inclusive practices and educational sustainability strategies. The research adopted a mixed methodological approach, using quantitative (Likert-type scale) and qualitative (focus groups) instruments, involving educators working in culturally diverse settings. The quantitative data was analyzed using descriptive statistics, exploratory factor analysis, Spearman's correlation and the Kruskal- Wallis test. The qualitative data was treated using coding and thematic categorization techniques. The results indicate that the integration of neurodidactics with principles of inclusion and sustainability contributes to more empathetic, effective and conscious pedagogical practices, favouring the personalization of teaching and the strengthening of educational equity. It is concluded that the proposed model is viable, applicable to different educational realities and potentially useful for subsidizing public policies and training curricula aimed at the challenges of education in the 21st century.

O presente estudo tem como foco temático o desenvolvimento de um modelo neurodidático de formação docente sustentável em contextos transculturais. O objetivo geral foi aprimorar a eficácia da formação de professores, integrando princípios da neurociência, práticas inclusivas e estratégias de sustentabilidade educacional. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, com aplicação de instrumentos quantitativos (escala tipo Likert) e qualitativos (grupos focais), envolvendo educadores atuantes em cenários de diversidade cultural. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória, correlação de Spearman e teste de Kruskal-Wallis. Os dados qualitativos foram tratados com técnicas de codificação e categorização temática. Os resultados indicam que a integração da neurodidática com princípios de inclusão e sustentabilidade contribui para práticas pedagógicas mais empáticas, eficazes e conscientes, favorecendo a personalização do ensino e o fortalecimento da equidade educacional. Conclui-se que o modelo proposto é viável, aplicável a diferentes realidades educacionais e potencialmente útil para subsidiar políticas públicas e currículos formativos voltados para os desafios da educação no século XXI.
Neurodidactics and transculturality for accessibility in educational inclusion.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Educación inclusiva; Transculturalidad; Inclusión educativa; Formación de profesores