El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia del Cine a través de una estrategia de storytelling y storydoing teatral aplicada al ámbito universitario - Castro-Martínez, Andrea; Díaz-Morilla, Pablo (Asociación científica Icono 14, 2019)
Las asignaturas relacionadas con la Historia suelen presentar dificultades para el alumnado y en ocasiones resultar tediosas por ser interpretadas como una recopilación de fechas y nombres a veces aparentemente inconexos. Con el objetivo de dinamizar y facilitar el proceso de aprendizaje significativo de la Historia del Cine se ha desarrollado el proyecto ‘El cine a través del storytelling y el teatro’ en el marco de la asignatura Realización del tercer curso de los Grados en Comunicación en EADE University of Wales en Málaga. Se ha aplicado una metodología que refuerza el trabajo sobre los aspectos teóricos relacionados con la Historia del Cine a través de una dinámica de role playing en la que el alumnado interpreta, dirige y realiza audiovisualmente textos teatrales en los que la trama y los personajes se centran en personalidades relevantes para el desarrollo del séptimo arte. Mediante una investigación cualitativa y cuantitativa se han estudiado los textos empleados y las percepciones del alumnado sobre esta práctica educativa que aplica el storytelling y lo combina con el storydoing para convertir a los alumnos en protagonistas del aprendizaje sobre cine. Esta metodología aplicada a la enseñanza de contenidos sobre cine se ha revelado efectiva para transferir al alumnado conocimientos teóricos propios de la materia de un modo innovador al tiempo que desarrolla habilidades transversales relacionadas con la comunicación no verbal, la comunicación en público, el trabajo colaborativo y la técnica audiovisual.
Keywords: Cine - Historia - Estudio y enseñanza; Cine; Aprendizaje; Teatro; Storytelling; Role playing; Dramatización