Reconocimiento facial e identidad digital en la provisión de bienes y servicios en las ciudades inteligentes. - Gómez-Jiménez, María Luisa (My University, 2020)
Los avances tecnológicos no dejan de sorprendernos, lo que hace unos años hubiéramos creído formaría parte de la ciencia ficción se convierte en un reto para el derecho administrativo y plantea no pocas dudas regulatorias. Un ejemplo claro de ello, es la aplicación de la inteligencia artificial a la gestión de servicios públicos en las ciudades inteligentes, tema de por sí amplio pero cuya proyección se escaparía la brevedad con la que se introducen estas líneas, más orientadas a advertir y proponer que a desarrollar un tema de por sí complejo. Pues bien, el presente capitulo aborda retos y vulnerabilidades que la incorporación de técnicas biométricas plantea, para el operador jurídico, toda vez que nos resitúan en el dificil equilibrio entre la defensa- seguridad y la transparencia, protección de la intimidad y de los datos personales, y al fin de la que configuramos como nuestra identidad – también digital.
Keywords: Derecho administrativo; Reconocimiento facial; Ciudades inteligentes; Inteligencia artificial; Protección de datos