Anomalous Origin of the Left Coronary Artery from the Right Side of the Aortic Valve in Syrian Hamsters (Mesocricetus auratus) - Durán-Boyero, Ana Carmen; Fernández Gallego, Teresa; Fernández-Corujo, Borja; Fernández-Domínguez, María Carmen; Arqué Guibernau, Josep María; Sans-Coma, Valentín (Elsevier, 2006)
Se describe los patrones de distribución de la arteria coronaria asociados con el origen anómalo de la arteria coronaria izquierda desde el lado derecho de la válvula aórtica en hámsteres sirios. Se examinaron los corazones de 15 animales afectados mediante una técnica de inyección-corrosión, histología y microscopía electrónica de barrido. Los hámsteres pertenecían a una colonia endogámica de laboratorio con una alta incidencia de anomalías de la arteria coronaria y válvulas aórticas bicúspides. La válvula aórtica era tricúspide en ocho hámsteres y bicúspide en los otros siete. En todos los casos, la arteria coronaria derecha era normal, mientras que el tronco de la arteria coronaria principal izquierda surgía del seno aórtico derecho o del lado derecho del seno aórtico ventral cuando la válvula aórtica era bicúspide. En 12 especímenes, el tronco principal izquierdo cruzaba el tabique infundibular y luego se dividía en la rama circunfleja izquierda y la rama marginal obtusa. En otro ejemplar, el tronco principal izquierdo discurría ventralmente al tracto de salida del ventrículo derecho; en los dos restantes, rodeaba la aorta dorsalmente. En el hombre, algunos de estos patrones de distribución pueden causar isquemia miocárdica y muerte súbita. Los presentes hallazgos prueban que el origen de la arteria coronaria izquierda a partir del seno aórtico derecho se da en mamíferos primitivos como el hámster sirio, lo que sugiere que el defecto puede darse en otras especies de mamíferos. Su posible aparición debe tenerse en cuenta en animales domésticos, especialmente en aquellos con signos de isquemia miocárdica después de una actividad extenuante.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/13829
Keywords: Arterias coronarias - Modelos animales; Coronary artery anomaly; Heart; Syrian hamster