Las competencias científicas en el mundo laboral - Valderrama Arquero, Juan José (My University, 2014)
El valor de incorporar a un científico en un grupo empresarial va más allá del ámbito de la investigación y el desarrollo de productos. El aumento exponencial en la cantidad de información que las empresas tienen disponible unido a la enorme incertidumbre que se deriva de un mundo globalizado, ha extendido la necesidad de personas capaces de gestionar la información y la incertidumbre El desarrollo de cv científicos adaptados a las necesidades de las empresas pasa por identificar las competencias científicas • Utilización de bibliografía y capacidad de integración de la información. • Análisis y gestión de la información. Utilización de referencias y criterios de verosimilitud. • Creación de culturas de discusión: el problema de la falacia de autoridad, identificación de hipótesis, la diferencia entre datos y opiniones, etc. • Aplicación de análisis estadístico en los procesos de toma de decisiones, discusión y comunicación de resultados. Se trata de herramientas básicas para cualquier científico pero resulta sorprendente lo poco desarrolladas que están en la gestión empresarial, en el que se toman decisiones que cuestan miles y cientos de miles de euros sin un sistema riguroso de análisis de la información ni de toma de decisiones. En definitiva se trata de extender la idea de que el futuro profesional de un científico no tiene que limitarse a la investigación o el desarrollo técnico y que sus habilidades profesionales son aplicables en ámbitos que no resultan evidentes en un primer vistazo.
Keywords: Empresas - Gestión; Emprendimiento; Emprendedores; Futuro profesional; Competencias; Científicos; Empresas