Análisis comparativo de sistemas de calefacción residencial: bomba de calor versus micro-cogeneración - Ros Ruiz, Juan Ignacio (My University, 2025)
Este TFG presenta un análisis comparativo entre dos tecnologías de climatización residencial: la bomba de calor aire-agua y la micro-cogeneración basada en pila de combustible de hidrógeno. En el contexto de la transición energética impulsada por el Pacto Verde Europeo, se evalúa la viabilidad técnica, energética y económica de ambas soluciones aplicadas a una vivienda unifamiliar, modelada y simulada en el entorno TRNSYS. Se analizan distintos escenarios climáticos representativos de Europa (Berlín, París y Málaga), considerando factores como la eficiencia estacional, el confort térmico, las emisiones de CO2 y los costes asociados. Los resultados obtenidos permiten establecer criterios de selección tecnológica en función de las condiciones climáticas, el perfil de uso y el marco normativo, aportando recomendaciones fundamentadas para una climatización residencial más sostenible, eficiente y resiliente.
Keywords: Calefacción - Trabajos fin de grado; Bombas de calor - Trabajos fin de grado; Cogeneración de energía eléctrica y térmica - Trabajos fin de grado; Bomba de calor; Micro-cogeneración; Hidrógeno; Climatización residencial; Eficiencia energética; Emisiones de CO2; TRNSYS; Simulación energética; Pacto Verde Europeo; Energías renovables