La construcción social de la realidad homoparental: nuevos retos para el Trabajo Social - Montalbán-Peregrín, Francisco Manuel; Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Castilla-Mora, María Rosario (Colegio profesional de trabajo social de Málaga, 2012)
Este trabajo pretende conocer las prácticas discursivas desde las que se está construyendo el fenómeno homoparental en la actualidad. Para ello recurrimos al análisis de distintas producciones audiovisuales que presentan esta realidad familiar. En los últimos años se han producido una serie de documentales que persiguen un aumento de la visibilidad y sensibilización de la opinión pública respecto a la conformación de estos modelos parentales. La mayoría de estos intentos apuesta por la normalización, frente a lo cual algunos autores perciben un riesgo creciente de que finalmente se consoliden patrones heterocentristas de legitimar la homoparentalidad. El método de investigación que se utiliza es cualitativo, en concreto el Análisis del Discurso a partir de los conceptos construcción y repertorios interpretativos. Se identifican cuatro de estos repertorios que describen cómo se está construyendo la realidad social desde una mirada filiohomoparental: respondiendo a cómo se logra la identidad sexual y social, de qué forma se facilita la visibilidad y cercanía, de qué modo se presenta la familia homoparental como una opción posible y de qué manera se gesta la preocupación de la influencia en la orientación sexual de los hijos.
Keywords: Parejas homosexuales en los medios de comunicación social; Padres homosexuales en los medios de comunicación social; Análisis del discurso; Construcción social; Familias homoparentales; Heterocentrismo; Documentales; Repertorios interpretativos