Resistencias cotidianas de las mujeres en tiempos de hambre - Barranquero-Texeira, Encarnación (Marcial Pons, 2025)
El capítulo de libro es parte de la investigación, más amplia, sobre las mujeres en la represión franquista. El papel de las mujeres, con frecuencia, ha estado invisibilizado en la historia de nuestro Tiempo Presente. Fueron el pilar de las familias y de su supervivencia, llevaron a cabo trabajo mal remunerados. El estraperlo y los trabajos “informales” fueron algunas de las salidas laborales de las que ahora se habían convertido en responsables de sus familias con los maridos combatiendo, desaparecidos o presos. Se han utilizado fuentes documentales de archivos como el provincial, municipal, fuentes orales y fuentes militares. El papel de las mismas en un tipo de resistencia no tanto política -aunque hubiera casos de mujeres militantes clandestinas- como cotidiana empieza a ser destacado en investigaciones relativamente recientes como este caso.
Editorial autoriza con las siguientes restricciones: el capítulo solo se podrá subir al Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA) respetando un embargo temporal de cinco años desde la fecha de publicación (a contar desde el 31 de diciembre de 2025). Transcurrido ese tiempo podrá estar en abierto.
Keywords: Mujeres - Andalucía - Situación social - 1936-1939; Mujeres - Situación social; Represión de género; Hambruma; Posguerra; Historia de mujeres