Ciudades globales y ciudades inteligentes para la innovación de la gestión urbana - caso de estudio Bogotá - Salinas González, Judith (UMA Editorial, 2025)
A partir de las teorías y prácticas propuestas por diversos autores sobre el estudio de las ciudades, esta tesis doctoral tiene como objetivo general contrastar algunos estudios de urbanismo en “ciudades globales” y en “ciudades inteligentes” frente a los atributos urbanos de la ciudad de Bogotá, para el cumplimiento de los ODS 9 y 11. En este sentido, se presenta un trabajo de investigación orientado al fortalecimiento de la innovación en la gestión urbana de Bogotá, vista desde un enfoque global y digital. El objeto de estudio de esta investigación es el urbanismo, pero se privilegia el concepto de ciudades globales y smart cities (en adelante ciudades inteligentes) por su amplia articulación a las dinámicas sociales y económicas de la vida urbana actual. Esta investigación es la continuidad de los estudios de maestría en gestión urbana finalizados en el año 2018. Para el desarrollo del estudio, se implementó una metodología de investigación cualitativa. El alcance es de carácter exploratorio, descriptivo y correlacional, y el diseño corresponde a un estudio de caso. Se utilizaron instrumentos de recolección de datos tales como análisis teórico documental, estudio de campo, cartografía de Bogotá, entrevistas a grupos focales y mesas de trabajo con diversos stakeholders o partes interesadas. El método transversal de análisis es crítico, con un enfoque hermenéutico. Reconocidos estudiosos del urbanismo demuestran un interés creciente en explorar las intersecciones entre lo virtual y lo físico en el ámbito urbano, como lo señalan las bases teóricas de las investigaciones de José Carlos Arnal y Daniel Sarasa (2020) en: Ciudad abierta, ciudad digital – políticas de innovación urbana; el texto de Josep Acebillo (2021) Urbanismo Disruptivo – Urbanidad Glocal, la reciente publicación del historiador inglés Ben Wilson (2022) – Metrópolis, y el último libro del reconocido urbanista colombiano Carlos Moreno (2023) La revolución de la proximidad –

Como resultado, se identificaron avances significativos en Bogotá en su proceso de globalización y su transición hacia una ciudad inteligente. Entre estos avances destacan el proyecto Multi-Bogotá de 2011, el proceso de renovación urbana del Aeropuerto Internacional El Dorado, el anillo de innovación que conecta el centro de la ciudad con el aeropuerto, la construcción del metro (2023–2030), el documento CONPES 29 de política pública “Bogotá territorio inteligente” (2023–2032), la Agencia de Analítica de Datos de Bogotá (AGATA) y la Smart City Expo Bogotá (2023 y 2024), entre otros. Esta investigación invita a reflexionar sobre el uso de la tecnología en los espacios urbanos, a profundizar en la adopción de las dinámicas vigentes en las principales ciudades del mundo, conocidas como “ciudades globales” y “ciudades inteligentes”, y a rediseñar el urbanismo como una oportunidad para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente los ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura) y ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles). Estos objetivos buscan, respectivamente, construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible, fomentar la innovación, y lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles.
Keywords: Ciudades inteligentes - Tesis doctorales; Urbanismo sostenible - Bogotá (Colombia); Ciudades globales; Inteligentes; Tecnología; Urbanización; Sostenibilidad