La defensa histórica del territorio Almeriense.Una visión del desarrollo y evolución de su sistema defensivo litoral y de interior a través de sus atalayas - Ruiz-Jaramillo, Jonathan; García-Pulido, Luis José (My University, 2020)
El reino nazarí de Granada abarcó las zonas montañosas del sudeste de la Península Ibérica, donde se estableció una frontera natural con el reino de Castilla entre 1232 y 1492. Para su control y comunicación visual con los principales núcleos nazaríes se estableció una red de torres defensivas. Muchas aún subsisten diseminadas entre las provincias de Granada, Málaga, Almería, Jaén y Cádiz. A pesar de que tras la conquista castellana muchas de estas torres perdieron su utilidad defensiva, un nutrido grupo de estas, aunque con adaptaciones a las nuevas estrategias y técnicas militares como la artillería, siguieron empleándose como elementos de vigilancia y control en el territorio. Estas construcciones, dada su condición histórica como frontera de reinos y civilizaciones, se ubican en emplazamientos singulares, erigiéndose como hitos referenciales de los territorios en los que se asientan. Su diversa tipología y morfología constituyen un fiel testimonio de las distintas formas de vertebración territorial que se han sucedido a lo largo de la historia, lo que hace que no puedan ser entendidas fuera de esta dimensión. Este es el catálogo de la muestra expositiva análoga a través de la que se pretende realizar una difusión de este patrimonio defensivo para divulgar un conocimiento actualizado en base a los trabajos de documentación científica desarrollado sobre una importante etapa histórico-cultural, que definió el paso de la Edad Media a la Época Moderna, exhibiéndose una completa documentación sobre una red de construcciones militares andalusíes y modernas, muchas de ellas poco conocidas por el público en general, debido a su dispersión y dificultad de acceso.
Keywords: Torres; Arquitectura militar; Atalaya; Arquitectura defensiva; Almería; Torres vigía