El Máster de Secundaria en la formación inicial docente: desafíos y proyecciones en Andalucía desde la perspectiva de sus coordinaciones - Carrasco-Aguilar, Claudia; Luzón Trujillo, Antonio; Domingo Segovia, Jesús; Martín-Civantos, Mariano (Asociación Universitaria de Formación del Profesorado (AUFOP), 2025)
La Formación Inicial Docente (FID) es crucial para relacionar teoría y práctica, cuestionar creencias y desarrollar competencias didácticas. El Prácticum es un espacio importante para la identidad profesional. La FID debe incorporar momentos de reflexión, promover la colaboración y superar la dicotomía entre lo académico y lo pedagógico. La universidad desempeña un papel central en esta formación. En Europa existen modelos de FID agrupados en concurrentes, consecutivos y mixtos. En España, el modelo es consecutivo y plantea desafíos como la formación en principios éticos y la relación teoría-práctica. Este estudio analiza los desafíos y proyecciones del Máster de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas (MAES) desde la perspectiva de quienes coordinan la formación inicial del profesorado en universidades de Andalucía. A través de un estudio narrativo se ha entrevistado a 12 coordinadores y se ha realizado un análisis polifónico con temáticas emergentes. Los resultados muestran cuatro ámbitos de desafíos y proyecciones: el perfil y características del profesorado, el currículo, las actividades del Prácticum, y el presente y futuro del estudiantado del MAES. Los resultados se discuten en torno a la articulación teoría-práctica, el rol del mercado laboral en el futuro profesional del profesorado y la valoración sobre la coordinación del MAES.
The Master of Secondary Education in initial teacher education: Challenges and projections in Andalusia from the coordinators’ perspective
https://recyt.fecyt.es/index.php/RIFOP/politica_acceso_abierto
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Formación inicial docente; Prácticum; Articulación teoría-práctica; Motivaciones docentes; Desarrollo profesional docente