A 15 minutos de Los Asperones - Rivas-Herencia, Eugenio; Rivas-Herencia, María (UMA Editorial, 2020)
La propuesta A 15 minutos de Los Asperones forma parte de un proyecto de investigación multidisciplinar desarrollado en Los Asperones, Málaga. Dos niveles articulan el proyecto: por un lado, se plantea un análisis del territorio y de la realidad sociocultural del barrio en forma de documental que gira en torno a una serie de entrevistas; en segundo lugar, se lleva a cabo una video-performance, una acción poética que se yergue sobre el poder de la utopía y el mito. A partir de la teoría urbanística de La ciudad del cuarto de hora, que indaga en la idea de ciudad sostenible, se establece la medida espacio-temporal en la que cada ciudadano debería tener acceso, a pie o en bicicleta, a los servicios fundamentales. ¿A qué distancia se encuentran los residentes de Los Asperones de este parámetro? Partiendo del barrio y con un radio de 15 minutos, recorremos esta zona de residuos de la ciudad de Málaga, donde más de 150 familias simulan diariamente el juego del habitar.
Keywords: Urbanismo - Los Asperones (Málaga); caminar, ciudad, 15 minutos, social, Asperones