Educación universitaria reglada para el ejercicio profesional de la ingeniería en la administración pública - Andrés-Díaz, José Ramón; Gago-Calderón, Alfonso; Muñoz-Vega, Tomás de Aquino (My University, 2017)
Los estudiantes universitarios de carreras técnicas tienen como referentes principales de salidas laborales la integración en empresas privadas o el ejercicio libre de la profesión. Social y académicamente no se fomenta o, si quiera, informa de la posibilidad de ejercer su profesión como empleados públicos desarrollando o dirigiendo proyectos de todo tipo de envergadura para las distintas Administraciones de nuestro país. En base al principio del actual Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) de colocar la formación centrada en la empleabilidad como pilar fundamental de los nuevos estudios universitarios desde nuestra Universidad hemos tomado la determinación de crear una asignatura del Master Oficial en Ingeniería Industrial denominada: “La Ingeniería y la Administración”. Queremos mostrar los resultados de un programa docente en el que detallamos los diferentes puestos de trabajo que pueden ocupar en este sector -Europa, Estado, Comunidad Autónoma y Administraciones locales- con las tareas propias de cada puesto y los mecanismos de ingreso en los mismos. Esto se desarrolla en base a conferencias donde empleados públicos de estos entes detallan esta información en base a su experiencia personal y a ejercicios prácticos donde se les forma para afrontar oposiciones – concursos de mérito – concursos públicos desde la figura de ingenieros.
Keywords: Educación; Administración Pública; Universidades; Administración Pública; Educación Universitaria; EEES; Funcionariado