Pandora y Eva. El origen del mal - Calvo Martínez, José Luis (My University, 2015)
La conferencia "PANDORA Y EVA. EL ORIGEN DEL MAL" pone de relieve el paralelismo que se revela obvio entre el mito griego de Pandora y el relato bíblico centrado en Eva en el Génesis. Y su dependencia última de Oriente. Ambos relatos, que presentan ciertos mitemas adicionales aprovechados de manera diferente, quieren poner de relieve la degradación del ser humano desde su creación dentro de una condición de eterna felicidad, en el mismo plano de la divinidad, y su entrada en el ciclo de la mortalidad y su fragilidad frente a toda clase de males. En ambos casos la figura central y responsable última es una mujer: Eva, Pandora. Se tendrá en consideración también sus diferencias y las formas varias de relato en que las desarrolla el mito en cada caso.
Keywords: Pandora (Personaje mitológico); Eva; Mito; Religión antigua