Vida cotidiana en Ronda durante la Guerra de la Independencia (1810-1812) - Reder-Gadow, Marion (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2007)
El 10 de febrero de 1810 llegaron los ejércitos napoleónicos a Ronda, sometiendo a la población a sangre y fuego. Durante los primeros momentos de la ocupación francesa algunos rondeños siguieron al rey Intruso, pero otros confiaron en la actuación de las guerrillas de la Serranía para su liberación que se produciría en el mes de agosto de 1812.

February 10th of 1810 Napoleon’s army arrived to Ronda, subduing population mercilessly. During initial stages of French occupation, many of the local people followed the intruder king, but many others trusted in their liberation by the guerrillas’ intervention, which would take place in August of 1812.
Keywords: Ronda - Historia - 1808-1814, Guerra de la Independencia