"Pedido" regio y repartimientos de Castillas: aproximación a partir del ejemplo del arzobispado de Toledo (1399-1476) - Ortego-Rico, Pablo (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
El presente artículo analiza los mecanismos de reparto del “pedido” regio establecidos en Castilla desde la conversión de esta carga en parte fundamental de los servicios otorgados por las Cortes a fines del siglo XIV. Para esta aproximación, llevada a cabo fundamentalmente a partir de ejemplos tomados de los repartos conservados para el arzobispado de Toledo, centraremos la atención en dos problemas fundamentales: por un lado, la cronología de la base utilizada para distribuir el “pedido” durante el siglo XV; y por otro, los mecanismos de corrección de los desequilibrios tributarios articulados por la Corona.

This article analyzes the distribution mechanisms of royal pedido set up in Castile, since the conversion of this tax in a fundamental part of the servicios granted by the Cortes at the end of the Fourteenth Century. For this approach, carried out with examples taken from the repartimientos preserved for the archbishopric of Toledo, we focus on two keys: on the one hand, the chronology of the quantitative base used to distribute the pedido in the Fifteenth Century; secondly, the mechanisms for correction of fiscal imbalances set up by the Crown.
Keywords: Impuestos - Historia - Toledo - S. XV; Arzobispado de Toledo; Castilla; Fiscalidad real; S. XV; Archbishopric of Toledo; Castile; Royal taxation