Derecho y Cine. Otra sugerencia pedagógica. - Domínguez-López, María Esther (Colex, 2021)
El trabajo utiliza como punto de referencia el film del director británico Michael Apted "Class Action" (1991) para, sobre la base de la ficción de la confrontación padre-hija de sus protagonistas, examinar una problemática real y de enorme interés en el ámbito jurídico, como es la que rodeó durante el pasado siglo la cuestión relativa a la responsabilidad del fabricante por los productos defectuosos y que se incardina, en un plano más general, en la de la responsabilidad por daños causados a terceros. En nuestro país, y desde la publicación de nuestro Código civil en 1889, la problemática de la responsabilidad por daños vino regulada y solventada a la luz del texto del artículo 1902, que fijaba y fija un régimen de responsabilidad extracontractual articulado en torno a tres pilares básicos: daño-culpa-reparación. No obstante, los enormes cambios producidos en los hábitos de consumo y la complejidad de las relaciones comerciales, fruto sobretodo de la Revolución industrial que tuvo lugar a partir de la segunda mitad del s. XIX, evidenciaron pronto la insuficiencia o ineficacia de tal construcción doctrinal a la hora de depurar responsabilidad por los daños producidos en el ámbito de las nuevas relaciones comerciales e industriales.
Los derechos de autor y de explotación han sido cedidos a la Editorial Colex, S.L., que los aceptó de acuerdo con el artículo 43y 48 de la Ley de Propiedad Intelectual aprobada por el Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril. Los derechos de explotación de la obra cedidos son los de reproducción, distribución, comunicación y transformación, hasta su paso al dominio público, de acuerdo con el artículo 41 de la citada norma.
Keywords: Derecho - Estudio y enseñanza superior; Responsabilidad del fabricante por daños; Responsabilidad objetiva por daños; Objetivización de la culpa