Población anciana en el municipio de Málaga : un estudio intramunicipal - Serrano Pérez, Pablo Alejandro (My University, 2023)
El fenómeno de envejecimiento de la población comenzó a finales del siglo XX en los países desarrollados y está adquiriendo una dimensión mundial, hecho que coincide con una progresiva urbanización. En este contexto de envejecimiento de la población, este estudio tiene por objetivo cuantificar y estudiar la distribución espacial intramunicipal de la población anciana del municipio de Málaga y su evolución temporal entre 2006 y 2021, realizando un análisis específico del fenómeno de sobreenvejecimiento que está adquiriendo un protagonismo progresivo en los últimos años. La fuente de información utilizada ha sido el Padrón Municipal de Habitantes utilizando como escala el barrio, lo que nos ha permitido incluir factores sociológicos y dar un enfoque más completo del proceso de envejecimiento. Nuestros resultados muestran que la población anciana del municipio de Málaga se localiza principalmente en el centro de la ciudad y en las zonas adyacentes; sin embargo, la evolución temporal de este fenómeno ha mostrado una disminución generalizada del porcentaje de la población anciana en los barrios del municipio en el periodo 2006-2021, siendo especialmente llamativa en la zona centro (PEPRI Centro) donde se reduce también de forma notable la población mayor de 74 años. Un aspecto destacado de este estudio es que permite conocer la localización y extensión de los barrios sobreenvejecidos, que es una población vulnerable que requiere unos servicios y cuidados específicos, por lo que se facilita una planificación de los recursos más realista enfocada en aquellas áreas que realmente más lo necesitan.
Elderly population in the municipality of Málaga: an intra-municipal study
Keywords: Dinámica de la población - Málaga; Envejecimiento de la población - Málaga; Población urbana - Málaga; Previsión demográfica - Málaga; Envejecimiento; Urbano; Barrio; Distribución espacial; Málaga