Intervención educativa en autocuidado en rehabilitación cardiaca: Perspectiva clínica del estudio Funnel+. - García-Conejo, Celia; Henríquez-Jurado, Juan Manuel; Pérez-Belmonte, Luis Miguel; Cuesta-Vargas, Antonio (My University, 2025)
Introducción. Optimizar la educación en autocuidado durante los programas de rehabilitación cardiaca (RC) en pacientes con Insuficiencia cardiaca preservada (IC-FEp) permite formar “pacientes expertos” y garantizar el cumplimiento de las pautas de manejo. En este contexto, se propone describir las intervenciones educativas y presentar la experiencia del estudio Funnel+ desde una perspectiva clínica. Metodología. Para llevar a cabo las intervenciones educativas en el ensayo clínico Funnel+, en un estudio anterior, se generó un decálogo para evaluar las competencias en autocuidado y se diseñó material educativo adecuado al contexto de los pacientes IC-FEp. El decálogo contiene 20 competencias agrupadas en 12 dominios de autocuidado. Resultados. Se presenta la intervención educativa del estudio Funnel +: en la primera visita, se evalúa la capacidad funcional de los pacientes mediante la batería corta de desempeño físico (SPPB) y la competencia en autocuidado con el decálogo. Los pacientes reciben un “calendario terapéutico” para registrar signos, síntomas y el cumplimiento de pautas de alimentación y ejercicio. Las pautas de ejercicio se prescriben en función a la puntuación obtenida en la prueba SPPB. Además, se entrega material educativo para trabajar competencias no alcanzadas. El grupo control recibe seguimiento mensual por llamadas telefónicas, mientras que los pacientes incluidos en el programa RC, abordan los contenidos en autocuidado semanalmente durante las sesiones de ejercicio. Una vez finalizado el programa RC y adquiridas las competencias, se les hace entrega del diploma de "Paciente Experto" a los pacientes IC-FEp. Conclusiones. Nuestra propuesta combina herramientas educativas estructuradas, pautas y seguimiento individualizado, y estrategias de monitoreo para potenciar el autocuidado en pacientes con IC-FEp. Se incentiva a evaluar los resultados de las intervenciones educativas para valorar su impacto.
Keywords: Enfermos cardíacos - Rehabilitación; Hábitos de salud; Educación; Empoderamiento; Autocuidado; Automanejo; Insuficiencia cardiaca; Rehabilitación cardiaca