Trastorno de ansiedad inducido por consumo de cánnabis: estudio de un caso - Maroto Expósito, Paloma; Martínez Ratia, Mª Victoria; Muela Martínez, José Antonio (My University, 2011)
Se presenta un caso de ansiedad por ataques de pánico como consecuencia del consumo de cánnabis. Tras la evaluación de la paciente, se comprobó que poseía unas áreas de fuerza (buena autoestima, muy motivada) y que tenía un temor excesivo a que se repitiese el ataque, una alta angustia anticipatoria y muchas conductas de evitación. La terapia se centró tanto en la exposición (interoceptiva y a los estímulos temidos) como en la reestructuración cognitiva de los elementos temidos (como la propia activación fisiológica). Tras tres meses de intervención se observa una remisión completa de todos los síntomas y el abandono del consumo de cánnabis.
Keywords: Angustia - Tratamiento; Toxicomanía; Psicoterapia