Ciudad dispersa e inundaciones en Málaga (España). Los espacios fluviales urbanos como vector de reflexión sobre la actividad humana y su ocupación del medio natural - Moral Gómez-Monedero, Carmen Elisa; Gallegos-Reina, Antonio Jesús (Universitat d'Alacant, 2021)
El presente trabajo presenta una reflexión alrededor de la relación entre naturaleza y desarrollo urbanístico, tomando como vector de análisis la conexión entre el urbanismo disperso y la inundabilidad, y como objeto espacial de análisis el área metropolitana de Málaga, en el litoral mediterráneo español. Dicho ámbito territorial es paradigmático por la intensa y desordenada evolución urbanística seguida en los últimos decenios, y por sus condicionantes específicos de peligrosidad y vulnerabilidad, planteándose la necesidad de avanzar en la resiliencia de su territorio y en políticas adaptativas frente a las inundaciones y la gestión de la sostenibilidad.
Keywords: Urbanismo - Málaga; Inundaciones; Urbanismo; Málaga