Recogida y tratamiento de las aguas residuales urbanas. El caso de España. - Torres-Cazorla, María Isabel (Instituto de Ciencias Jurídicas de Puebla, 2021)
Este trabajo analiza algunos incumplimientos estatales —y en particular en lo que concierne a España— de la directiva sobre recogida y tratamiento de las aguas residuales urbanas. En este sentido, resulta emblemática la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) del 25 de julio del año 2018 (asunto C-205/17), que establece el incumplimiento por parte de España de dicha directiva, así como la imposición de sanciones pecuniarias al respecto, por incumplir a su vez una sentencia anterior sobre la misma cuestión. Esta sentencia ha tenido relevancia para España por el número de municipios afectados, así como por la cuantía de la multa impuesta y constituye un marco idóneo para analizar diversos casos en los que el TJUE ha ofrecido soluciones análogas. Se trata de un reto sin precedentes, tanto para España como para la Unión Europea (UE), en un intento de cumplir los compromisos relacionados con el medio ambiente.
Collection and Treatment of Urban Wastewater. The Case of Spain
This paper analyzes some state non-compliance —and in particular with regard to Spain— of the directive on the collection and treatment of urban wastewater. In this sense, the judgment of the Court of Justice of the European Union (CJEU) of July 25, 2018 (case C-205/17) is emblematic, which establishes the breach by Spain of said directive, as well as the imposition of pecuniary sanctions in this regard, for failing to comply with a previous ruling on the same issue. This judgment has been relevant for Spain due to the number of municipalities affected, as well as the amount of the fine imposed, and constitutes an ideal framework for analyzing various cases in which the CJEU has offered similar solutions. This is an unprecedented challenge, both for Spain and for the European Union (EU), in an attempt to meet commitments related to the environment.
Keywords: Aguas residuales - Derecho - España; España - Política ambiental; Aguas residuales urbanas; Directiva 91/271/CEE; Incumplimientos estatales; Multas coercitivas; Tribunal de Justicia de la Unión Europea