Los terceros garantes en los préstamos hipotecarios: deberes de información y de evaluación de la solvencia. - Gálvez-Criado, Antonio (Aranzadi, 2016)
El alto nivel de protección que las normas europeas y españolas reguladoras de los préstamos y créditos hipotecarios tratan de dispensar al consumidor o usuario debe extenderse también a los terceros garantes, personales o reales, que pueden intervenir en dichos contratos. En este ámbito deben exigirse dos deberes principales a los prestamistas: el deber de proporcionar información precontractual y contractual y el deber de evaluar la solvencia, como parte importante de un deber de prestar responsablemente (garantías responsables) y como una medida de protección frente al sobreendeudamiento del consumidor. De cara a la futura transposición de la Directiva 2014/17/UE, de 4 de febrero, es especialmente importante que el legislador español imponga al prestamista la obligación de evaluar la solvencia de los garantes personales y establezca con claridad las consecuencias jurídicas derivadas de su incumplimiento
Aporta autorización de la editorial.
Keywords: Préstamos hipotecarios; Garantías (Derecho); Contratos; Derecho mercantil; Préstamo responsable; Consumidor y usuario; Garantía personal (fianza); Evaluación de la solvencia; Deberes de información