Eficacia ante el dolor y la discapacidad cervical de un programa de fisioterapia individual frente a uno colectivo en la cervicalgia mecánica aguda y subaguda. - Antúnez-Sánchez, Leonardo Gregorio; De La Casa-Almeida, María; Rebollo-Roldán, Jesús; Ramírez-Manzano, Antonio; Martín-Valero, Rocío; Suárez-Serrano, Carmen (Elsevier, 2016)
Objetivo Comparar la eficacia en la disminución del dolor y la discapacidad cervical del tratamiento fisioterapéutico individualizado frente al colectivo en las cervicalgias mecánicas agudas y subagudas. Diseño Ensayo clínico aleatorizado. Emplazamiento . Área sanitaria del Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. Participantes Noventa sujetos diagnosticados de cervicalgia mecánica de menos de un mes de evolución distribuidos aleatoriamente en 2 grupos: a) tratamiento individualizado, y b) tratamiento colectivo. Intervención Se realizaron 15 sesiones de aproximadamente 60 min en ambos grupos. El tratamiento individual consistió en 15 min de termoterapia infrarroja, 17 de masaje, y estiramientos analíticos pasivos de los músculos trapecio y angular de la escápula. El colectivo constó de un programa de movilizaciones activas, contracciones isométricas, autoestiramientos y recomendaciones posturales. Mediciones principales Al inicio y al final del tratamiento se midió el dolor mediante la escala visual analógica y el algómetro aplicado sobre los músculos trapecio y angular de la escápula, así como la discapacidad cervical mediante el índice de discapacidad cervical. Resultados Ambos tratamientos se mostraron estadísticamente significativos (p < 0,001) en la mejora de todas las variables. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,001) para todas ellas a favor del tratamiento individualizado frente al colectivo. Conclusiones Los pacientes con cervicalgia mecánica en estado agudo o subagudo experimentan una mejora estadísticamente significativa del dolor y de la discapacidad cervical tras recibir ambas modalidades de tratamiento de fisioterapia empleadas en nuestro estudio, mostrándose la modalidad de tratamiento individual más eficaz que la colectiva.
Effectiveness of an individualised physiotherapy program versus group therapy on neck pain and disability in patients with acute and subacute mechanical neck pain
Keywords: Cervicalgia - Fisioterapia; Cervicalgia; Fisioterapia; Escala visual analógica; Algómetro; Índice de discapacidad cervical