Lealtad del socio en las sociedades cotizadas. El voto adicional en el marco de las “loyalty shares” - Contreras-de-la-Rosa, Isabel (Thomson Reuters Aranzadi, 2022)
La inversión sostenible en actividades empresariales ha hecho que el legislador europeo y patrio se plantee la implantación de medidas que la fomenten. La inversión sostenible y responsable es un concepto amplio que abarca diferentes aspectos de la actividad empresarial más allá de la que pueda controlarse desde una perspectiva societaria. En cualquier caso, desde la UE se han establecido directrices que pretenden fomentar la inversión a largo plazo como garante de sostenibilidad y responsabilidad que se demanda actualmente a las sociedades. En este marco, algunos países de nuestro entorno y, recientemente, España han implementado en sus ordenamientos jurídicos medidas societarias tendentes, según algunos estudios, a fomentar las inversiones duraderas y estables en proyectos empresariales en detrimento de las inversiones realizadas en corto, por los efectos perniciosos que en estos producen, y las alejan de sus objetivos de sostenibilidad. En este estudio queremos analizar: la necesidad de la lucha planteada por el legislador contra las inversiones en corto y a favor de las largoplacistas; la efectividad de las medidas instauradas en nuestro país y en otros de nuestro entorno en el marco de las loyalty shares, así como el análisis y eficacia de la regulación del voto doble en España para lograr los objetivos marcados por el legislador europeo y, en su línea, español para fomentar la inversión sostenible en las sociedades cotizadas.
Shareholder loyalty in listed companies. Additional voting right within the loyalty shares framework
La editorial autoriza su depósito con un embargo de 5 años desde la fecha de publicación.
Keywords: Sociedades; Sociedades cotizadas; Acciones sociales