Dron acuático de bajo coste para la geolocalización y asistencia en el mar - Verjano Arias, Marta (My University, 2025)
La necesidad de modernizar los sistemas de posicionamiento en entornos acuáticos motiva el desarrollo de soluciones tecnológicas accesibles, robustas y de bajo coste. Las regatas de jábega, tradicionales en Andalucía, aún dependen de métodos manuales y poco precisos para la colocación de boyas, lo que compromete la eficiencia y rigurosidad del evento. Este TFG responde a ello con un sistema autónomo de drones acuáticos para geolocalización y asistencia en el mar. En los últimos años surgen soluciones comerciales como MarkSetBot o ComNav MGB-200, pero son caras, complejas, poco adaptables, y sin funcionalidades múltiples ni una personalización completa por parte del usuario. Este TFG aborda concretamente el diseño, implementación y validación de un dron acuático de bajo coste, capaz de posicionarse autónomamente por GPS, recibir y ejecutar comandos a través de comunicación LoRa y enviar datos a una aplicación de control con el protocolo MQTT, pudiendo también actuar como herramienta de rescate flotante. La metodología usada abarca desde la investigación de tecnologías de comunicación y posicionamiento hasta el desarrollo práctico de hardware y software. Se usa el firmware de código abierto Meshtastic como base para la red LoRa, modificado e integrado. La lógica de control se complementa con una app Android en Kotlin y se hacen pruebas en laboratorio y entornos reales controlados. Como caso de estudio, el sistema se aplica en campos de regata, demostrando su capacidad para maniobras precisas y comunicación estable en condiciones adversas. El análisis comparativo con alternativas comerciales evidencia que el dron es una solución asequible, versátil y replicable. Se destaca la viabilidad técnica del sistema, su potencial de escalado y su impacto positivo en la modernización de estas actividades. Como trabajos futuros, se plantean la mejora del algoritmo de navegación automática y la inclusión de sensores adicionales para monitorización ambiental.
Keywords: Aviones sin piloto - Trabajos fin de grado; Mares y océanos - Sistemas de información geográfica - Trabajos fin de grado; Dron acuático; LoRa; MQTT; Meshtastic; Geolocalización; Posicionamiento; Navegación autónoma