Formación Avanzada en Análisis de Circuitos Resonantes Utilizando Aprendizaje Basado en Proyectos de Simulación. - Paredes-Parrilla, Ángel (My University, 2024)
Las metodologías activas, como el aprendizaje basado en proyectos, son efectivas para mejorar la enseñanza en educación superior, especialmente en ingeniería eléctrica. Este estudio presenta un enfoque de aprendizaje avanzado en circuitos resonantes mediante el diseño y simulación de un sistema de calentamiento por inducción industrial. Cinco estudiantes de ingeniería utilizan MATLAB Simulink para definir parámetros, diseñar un circuito resonante y simular el comportamiento físico del sistema. Este proceso no solo fortalece su comprensión técnica, sino que también desarrolla habilidades comunicativas. Este enfoque integra teoría y práctica, preparando a los estudiantes para desafíos técnicos futuros en la industria.
Keywords: Aprendizaje basado en proyectos; Investigación activa en educación; Circuitos resonantes; Formación práctica; Simulación