Autoconcepto físico, percepción de salud y satisfacción vital en una muestra de adolescentes - Videra-García, Antonio; Reigal-Garrido, Rafael Enrique (Universidad de Murcia, 2013)
El propósito de este trabajo es examinar las relaciones entre el autoconcepto físico, percepción de salud y satisfacción vital, en una mues-tra de adolescentes. Participan en el estudio 1648 adolescentes de la ciudad de Málaga (España), en edades comprendidas entre los 14 y 16 años. Los instrumentos utilizados para medir los constructos indicados son el Cuestio-nario de Autoconcepto Físico (CAF) de Goñi, Ruiz de Azúa y Rodríguez (2006), el Cuestionario de Salud General (GHQ) de Goldberg (1972, 1978) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) elaborada por Diener, Emmons, Larsen y Griffin (1985). Los análisis de correlación y regresión lineal efectuados po-nen de manifiesto la conexión entre las variables objeto de estudio, resal-tando la dimensión atractivo físico y la percepción de salud como aquellas que tienen una mayor relación con la satisfacción vital, tanto en la muestra total como en función del sexo. Por otro lado, la medida complementaria de autoconcepto general, que incluye el CAF, tiene también una vinculación notable con la satisfacción vital, aunque con mayor peso en chicas que en chicos.
Physical self-concept, perceptions of health and life satisfaction in a sample of adolescents
Keywords: Adolescentes - Psicología; Adolescencia; Autoconcepto físico; Percepción de salud; Satisfacción vital