La intencionalidad y la epistemología naturalizada - Diéguez-Lucena, Antonio (My University, 2018)
Preguntarse por el origen de la intencionalidad (en el sentido de Brentano, esto es, por la capacidad de ciertos estados mentales para hacer referencia a algo, para versar sobre un objeto o estado de cosas, o para tener un contenido (aboutness)) es preguntarse por el origen de las representaciones mentales. Naturalizar la intencionalidad es mostrar la función biológica de las representaciones mentales. ¿Cuándo surge la capacidad de tener representaciones mentales? Es una cuestión compleja sobre la que se intentará aportar algunas ideas a la luz de la epistemología evolucionista. No sólo no hay una definición unánimemente aceptada de qué sea una representación mental, sino que los conceptos de representación asumidos por diversos autores pueden variar muy ampliamente. Tampoco hay acuerdo acerca de si se puede proporcionar una explicación naturalista de las representaciones, o lo que es igual, de si se puede verter en términos no semánticos la relación en la que consiste que algo represente a algo. Toda una corriente filosófica, la teleosemántica, intenta hacerlo buscando la función propia de las representaciones o de los estados internos, es decir, la función por la cual los mecanismos representacionales han sido seleccionados por la selección natural, pero no ha despertado por el momento mucho entusiasmo entre los filósofos.
Keywords: Imágenes (Psicología) - Congresos; Epsitemología naturalizada; Intencionalidad; Representaciones mentales