Pensar con el ojo, pensar con la mano - Sánchez-La-Chica, Juan Manuel (Departamento de Proyectos Arquitectónicos, ETSAM–UPM, Madrid, 2013)
Definiendo Asís Cabrero la arquitectura como un arte visual-utilitario, se remonta a los orígenes de la especie para explicar cuáles son elementos de la consciencia que intervienen en la obra del hombre. La táctica de supervivencia humana se basa en una técnica voluntaria, variable, personal e inventiva, en contraste con el instinto de los demás seres de la naturaleza. A este animal rapaz, cuyo pensamiento está determinado por su sentido de la vista, se le añade la inteligencia que proviene de la habilidad de la mano para fabricar herramientas. Este animal de órganos intercambiables es capaz de especializarse con cada una de las herramientas que construye para igualarse a cada uno de los animales especializados. Así, el hombre construye herramientas para hacer frente a una naturaleza variable y cambiante, ya sea un cuchillo, un hacha o un refugio. Siendo la arquitectura causa del sentir óptico, es principalmente el pensamiento útil de la mano el que interviene en la elaboración de la arquitectura. Para Cabrero, la materia se convierte en material a través de la herramienta, para ser aparejado, para poder construir. Son las herramientas las que evolucionan a lo largo de la historia, permaneciendo la materia siempre igual en la naturaleza. Asís Cabrero investiga cinco arquitecturas primitivas relacionadas con cinco materias primeras. Así, estudia la estructura cupular, el dintel, el entramado, la estructura laminar y la estructura desmontable en relación con el uso racional del barro, la piedra, la madera, el ramaje y la piel. La diversa disponibilidad material en la trayectoria profesional de Asís Cabrero, desde el aislamiento de la posguerra a la apertura de los años sesenta, hace que podamos establecer diferentes edades en la obra de Francisco de Asís Cabrero según el material y las herramientas que utiliza.
Artículo publicado en revista académica en acceso abierto. La obra se distribuye bajo licencia Creative Commons Atribución–NoComercial–SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0), que permite la distribución no exclusiva y el depósito de la versión publicada en repositorios institucionales. Se deposita el texto completo conforme a dicha licencia.
Keywords: Materiales de construcción - Historia; Arquitectura - Historia; Cabrero; Herramienta; Material; Aparejo; Materia