Cellulose–Callose Hydrogels: Computational Exploration of Their Nanostructure and Mechanical Properties - Kumari, Pallavi; Ballone, Pietro; Paniagua, Candelas; Abou-Saleh, Radwa H.; Benitez-Alfonso, Yoselin (ACS, 2024)
Este estudio investiga las propiedades de las estructuras de celulosa-calosa. La mezcla de dichos polimeros muestró una mejor absorción de agua y una liberación de marcadores colorimétricos más lenta en comparación con la celulosa sola. Los resultados de simulación muestran que la distribución de nanofibras en agua se debe a enlaces cruzados, no a la solubilidad de los polisacáridos. A pesar de las discrepancias cuantitativas en los coeficientes elásticos, las simulaciones complementarias destacan el papel del calosa en suavizar las superficies de contacto de las nanofibras.
Keywords: Celulosa; Carbohydrates; Cellulose; Chemical Structure; Hydrogels; Nanofibers