Disputando la calle. El despliegue político del cuerpo femenino en un entorno hostil. - Vega-Vergel, Eloísa (Universidad de Granada, 2021)
Uno de los rasgos distintivos del espacio público en la cultura patriarcal se manifiesta en la rigurosa exclusión de las mujeres, relegadas tradicionalmente al ámbito doméstico y privado. Para el patriarcado, nada que afecte a las mujeres tiene verdadera importancia, excepto cuando estas pretende sacudirse su papel secundario, de instrumento al servicio de la reproducción y los cuidados. Ante la sistemática represión de cualquier expresión de desacuerdo con esa segregación, en un ámbito cultural como el español –y más, el andaluz–, marcado por la fuerte presencia de la Iglesia católica en el ámbito público– el movimiento feminista ha recurrido en ocasiones a modos de hacer, arraigados por un lado en la tradición popular y, por otro, en las prácticas artísticas experimentales del siglo XX, a la parodia de la naturalidad con que los rituales de las instituciones político-religiosas ostentan su autoridad y se enseñorean de las calles. Pero no solo el feminismo tiene conciencia del poder simbólico de estas transgresiones. También sus enemigos.
https://editorial.ugr.es/p/3390_politica-de-autoarchivo/
Keywords: Feminismo y arte; Arte; Feminismo; Activismo