ICONOS DEL MUNDO CLÁSICO EN LA PUBLICIDAD DE LAS REVISTAS ILUSTRADAS ESPAÑOLAS (1915-1935) - Ramos-Frendo, Eva María (Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Murcia, 2009)
RESUMEN Frente a imágenes realistas con las que el espectador se puede identificar, la publicidad de las revistas ilustradas de comienzos del siglo XX también hará uso, de manera menos frecuente, de iconos del pasado, habituales en el Arte, como son los extraídos de la mitología y el mundo clásico e incluso convertirán a las mismas obras de arte en las protagonistas de sus anuncios. Esta mirada al pasado de los ilustradores publicitarios es el objetivo del presente trabajo. ABSTRACT: As opposed to realistic images with which the spectator can be identified, the publicity of the illustrated magazines of beginnings of the XXth century also will make use, in a less frequent way, of icons from the past, habitual in the Art, as they are the extracted ones of mythology and the classical world and even turns the same works of art into the protagonists of their announcements. This glance to the classical past of the advertising illustrators we want to analyze in the present work.
Keywords: Iconografía; Publicidad - España - 1915- 1935; Iconografía; Iconografía publicitaria; Publicidad; Ilustración gráfica; Ilustradores; Imagen; Cultura visual; Mundo clásico