Uso de pruebas por profesorado en formación inicial en la toma de decisiones en un problema de la vida diaria. El caso de piscina salada o de cloro. - Cuesta-García, Ana-María; Cano-Iglesias, María José; López-Fernández, María del Mar; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín (My University, 2024)
Un aspecto fundamental en la formación inicial de profesorado de educación secundaria es fomentar el uso de pruebas en sus habilidades de argumentación para tomar mejores decisiones. Este estudio, realizado con estudiantes del Máster en Profesorado de Educación Secundaria de especialidades de ciencias de la Universidad de Málaga, analiza las pruebas empleadas y las decisiones adoptadas en el problema de la vida diaria de elección entre piscinas de cloro o de agua salada, antes y después de asistir como oyentes a un debate sobre el tema. Se observó que la mayoría de los participantes, en ambos momentos, optaron por piscinas de agua salada usando para su argumentación pruebas de varios tipos: económicas, de salud, químicas, biológicas, ambientales y de opinión. Se detectó asimismo cambios de opinión en un 21.05% de los participantes.
Keywords: Profesores de ciencias - Formación profesional; Argumentación; Toma de decisiones; Debate; Pensamiento crítico; Formación inicial de profesorado