Identificación experimental de las propiedades modales de las gradas exteriores del pabellón polideportivo de la Universidad de Málaga bajo carga rítmica peatonal - Naranjo Pérez, Javier; González Gómez, Nicolás; Jiménez Alonso, Javier Fernando; García-Sánchez, Felipe (My University, 2018)
Las gradas de los estadios están sometidas cada vez a una mayor variedad de cargas dinámicas provocadas por los espectadores. Estas cargas modifican los parámetros modales de la estructura y para tenerlo en cuenta, se propone un modelo de interacción espectador-estructura. Los parámetros que definen el modelo del espectador (rigidez, amortiguamiento y masa) para distintas actividades realizadas, se estiman mediante un problema inverso resuelto mediante algoritmos genéticos
Keywords: Estructuras - Dinámica; Dinámica estructural; Interacción estructura-usuario; Determinación experimental de parámetros dinámicos