Tucídides y la guerra del Peloponeso. - González-Jurado, Deborah; Fiat, Cloe; Ruiz González-Granda, María del Carmen; Sánchez Moreno, Raúl; Villegas Vega, Francisco (My University, 2024)
Cuando Tucídides presenta el tema central de su estudio al inicio del libro, se refiere a él, la guerra del Peloponeso, como a una conmoción de tipo profundo, que debió provocar intensas reflexiones y preguntas acerca de cuestiones como el origen y la detentación del poder, sus justificaciones, etc. Si los griegos se consideraban, ya en este s. V como un pueblo “diferente” tanto en pensamiento como en formas sociales, un ejemplo de civilización avanzada; con el advenimiento de esta guerra, debieron plantearse cuestiones proyectadas hacia el futuro de la humanidad o, al menos, el futuro de las construcciones sociales conocidas y experimentadas hasta entonces.
Texto
Keywords: Historia antigua; Tucídides; Guerra del Peloponeso; Atenas; Esparta; Historia de la Grecia antigua