Musculoskeletal Injuries in Professional Basketball Players - Gijón-Noguerón, Gabriel; Lópezosa-Reca, Eva; Ortega-Ávila, Ana Belén (ENPODHE, 2017)
Antecedentes : Varios estudios han demostrado que la postura del pie está relacionada con la incidencia de esguinces de tobillo en atletas y en poblaciones no atléticas, pero esta asociación no ha sido considerada previamente en jugadores de baloncesto. Este estudio investiga la relación entre la postura del pie y las lesiones de miembros inferiores en los jugadores de baloncesto de élite. Diseño y Método: Se reclutó una muestra de 220 jugadores de baloncesto profesionales. Los jugadores tenían una edad media de 22,51 ± 3,88 años y un índice de masa corporal de 23,98 ± 1,80. Los expedientes médicos de los jugadores fueron alcanzados a partir de los 10 años anteriores, y las lesiones fueron registradas según su localización (rodilla, pie y / o tobillo). Además, se puntuó el índice de postura del pie (FPI) para cada jugador, y se observaron sus posiciones de juego. Resultados: Se obtuvo una puntuación promedio de FPI de 2,66 en todos los jugadores, con guardias puntuales y de tiro que presentaron un FPI promedio significativamente menor, de -0,48 (p <0,001), indicando un pie más supinado. Otras diferencias significativas se encontraron en los jugadores centrales, que tenían un FPI promedio de 5,15 (p <0,001), lo que indica tipos de pie pronado. Las lesiones más comunes observadas fueron esguince de tobillo (n = 214, 97,3%) y tendinitis rotuliana (n = 126, 57,3%). La última lesión afectó el pie supinado en 37 casos (90,2%) y el pie pronado en 24 casos (55,8%). Conclusiones: La patología de las extremidades inferiores más común observada en los jugadores de baloncesto fue esguince de tobillo y tendinopatía rotuliana. Esta última se asoció más comúnmente con el pie supinado. Los jugadores de la Guardia tendían a tener un pie más supinado.
Keywords: Medicina deportiva; Baloncesto; Lesion; Postura del Pie