Estudio piloto para propuesta de mejora de programas de intervención en inteligencia emocional en el ámbito de la formación para el empleo. - Sánchez Garnica, José Lorenzo (UMA Editorial, 2023)
Motivaciones: 1-desarrollar un proceso operativo análogo al de Nickerson, R; Perkins, D. y Smith, E. (1985), y Mora, J.A. (1995), alumbrando una herramienta de mejora de programas de intervención (PI) en Inteligencia Emocional (IE) (Mayer y Salovey, 1997), en profesionales de la formación; 2- realizar selección del conocimiento existente en la literatura científica, y generar nuevo conocimiento, útiles para mejorar nuestro PI original en IE; 3- realizar tres aplicaciones del PI investigando efectos en: rendimiento (test ad-hoc), mejora en IE (TMMS-24), capacidad de adaptación (IAC), fortalezas personales (VIA), competencias profesionales (COMPE-TEA), aprendizaje equilibrado y adaptativo (AEA - constructo que definimos inicialmente), y efectividad y malestar docentes (Esteve, J.M; Franco, S. y Vera, J. 1995; Esteve, J.M. 2003). Desarrollo de cada motivación: 1- revisión, análisis y síntesis crítica de los requisitos que rigen los PI de diversas áreas (IE, orientación educativa, social, educación, salud, competencias socioemocionales, etc), y selección de criterios de evaluación más relevantes; 2- revisión, análisis y síntesis critica de las referencias más relevantes en las principales bases de datos en diferentes disciplinas relacionadas con el desarrollo y la aplicación de nuestro PI original en IE; 3- Uso de metodología de triangulación (Campbell, D. T. y Fiske, D. W. 1959) complementando método cuantitativo cuasi-experimental (León y Montero 1999) y cualitativo (Miles, M. B. y Huberman, A. M. 1994; Mejía, J. 2003).
Conclusiones: 1- hemos creado una herramienta original de revisión y mejora de PI (EVALUMA): bases teóricas, criterios de construcción, orden en aplicación, rigurosidad científica, validez, fiabilidad, fortaleza en conclusiones, etc; 2- corroboramos que nuestra acción formativa en IE mejora malestar, efectividad y capacidad de aprendizaje equilibrado y adaptativo docentes; a través, en base al marco teórico de esta tesis, de las diferencias estadísticamente significativas en: competencias profesionales, fortalezas del carácter, capacidad de adaptación al entorno, e IE.
Keywords: Búsqueda de empleo - Aspectos psicológicos - Tesis doctorales; Inteligencia Emocional; Evaluación; Efectividad y malestar; Fortalezas; Competencias