Breve introducción al Cine como fuente de información geográfica: entorno real e imagen transmitida. - Crespo Guerrero, José Manuel (Universidad de Jaén, 2010)
Este capítulo se relaciona con el cinefórum anual que organiza el Vicerrectorado de Extensión Académica de la Universidad de Jaén. Todo cinefórum tiene objetivos educativos, en este caso, el capítulo tuvo un doble fin. Por un lado, expuso la importancia de las relaciones entre cine y espacio geográfico, al mostrar el cine cambios políticos y sociales, y contribuir a la democratización del conocimiento de lugares y paisajes antes desconocidos. El capítulo también resaltó la tardía presencia del cine en los estudios de Geografía y cómo éstos se iniciaron por medio del desarrollo de la Geografía Cultural. Por otro lado, se reflexionó por medio de dos películas, “El cielo gira” (Mercedes Álvarez, 2004) y “Ciudad de Dios” (Fernando Meirelles y Kátia Lund, 2002), sobre dos realidades antagónicas con serios problemas territoriales: la despoblación y la superpoblación de dos lugares, Villaseñor (España) y el barrio carioca de Cidade de Deus (Brasil).
Keywords: Paisaje en el cine; Cine; Geografía económica; Cinefórum