Principio de legalidad penal: estudio comparado entre la cultura legal continental y anglosajona - Correcher Mira, Jorge (My University, 2019)
Esta presentación parte de un estudio comparado sobre el principio de legalidad penal. En concreto, se presentará una aproximación doctrinal y jurisprudencial a este principio desde las culturas legales continental y anglosajona, siguiendo asimismo la doctrina jurisprudencial del Tribunal Europeo de Derechos Humanos como punto de aproximación normativo entre ambas tradiciones jurídicas. Se pretende de este modo ofrecer una nueva perspectiva al estudio del principio de legalidad penal, partiendo de la confrontación ley formal vs. law in action, que se torna en complementariedad a partir de la refundamentación del principio de legalidad penal propuesta, destinada a potenciar la garantía democrática que representa partiendo de una serie de presupuestos metodológicos orientados por la función garantista del Derecho penal. Para ello, ha sido estudiado desde una perspectiva crítica teniendo en cuenta la necesaria adaptación a un contexto, el propio de la posmodernidad, donde el concepto de soberanía popular que orienta su significado se ha visto diluido por la hegemonía del pensamiento neoliberal en la Unión Europea y la progresiva desconstitucionalización del Estado social y democrático de derecho.
Keywords: Derecho internacional penal; Legalidad; Principios penales; Derecho continental; Derecho anglosajón