Aproximación criminológica a los menores extranjeros en situación de calle: confianza en las instituciones de protección. - Casado Patricio, Elena (Tirant lo Blanch, 2023)
A partir de la pregunta de investigación de cómo prevenir situaciones de riesgo criminológico y victimológico de los menores extranjeros no acompañados en situación de calle, este estudio pretende analizar la legitimidad o confianza institucional de una muestra de estos menores en las ciudades fronterizas de Ceuta y Melilla. La legitimidad institucional se relaciona con el cumplimiento normativo y esto podría suponer una estrategia de prevención criminológica y victimológica para estos menores. Lo anterior, unido al considerable número de menores extranjeros no acompañados en situación de calle y la falta de estudios que traten de conocer la confianza que estos tienen en las instituciones encargadas de su protección hace especialmente importante esta monografía. Para responder a los objetivos previamente planteados se ha realizado una triangulación metodológica a través de cuestionarios estructurados y la sistematización de la información recogida gracias a la observación participante y directa, en diarios de campo y fichas de diagnóstico individual. Los resultados muestran que la confianza en las instituciones es baja a nivel general, pero que esta varía en función del cuerpo policial y el centro de protección por el que se pregunte. Además, otras variables como las experiencias directas pueden influir en la percepción de legitimidad institucional de los menores y confirman que la confianza se relaciona con el grado de obediencia y conformidad.
La editorial sólo da permiso para acceder a los metadatos.
Keywords: Menores emigrantes; Protección de menores; Menores