Mujeres p´urhépecha frente a las violencias machistas: Acuerpar la memoria y defender el territorio. - Linares Sánchez, Malely; Postigo-Gómez, Inmaculada (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2024)
Esta propuesta tiene como objetivo la construcción de una tipología que permita analizar las violencias históricas infringidas hacia las mujeres p´urhépechas en Cherán y cómo estas se vinculan con las disputas presentes en el territorio, especialmente por la apropiación del bosque. Haremos hincapié en las diversas estrategias de lucha y resistencia que ellas han erigido para paliarlas y para defender las distintas formas de vida. Esta construcción analítica se realizó a través de los talleres de cartografías cuerpo-territorio que se llevaron a cabo en diferentes periodos temporales durante los seis años de trabajo de campo que contemplan esta investigación (2016-2022) y de los cuales participaron mujeres de la comunidad en diferentes rangos de edad.
Keywords: Feminismo - América Latina; Mujeres indígenas - América Latina; Mujeres indígenas; Etnografía cultural; Comunicación feminista; Feminismo indigena; Violencia machista