Detección automática de la hipernasalidad y su respectivo grado mediante técnicas de procesamiento de la voz - Frías León, Manuel (My University, 2018)
Patologías como la insuficiencia velofaríngea o la fisura palatina provocan alteraciones en el habla. Las personas que son diagnosticadas con estas patologías presentan síntomas como la hipernasalidad, que producen un defecto del habla cuando resulta excesiva llegando a provocar una disminución de la inteligibilidad. Este hecho se debe a la incapacidad de evitar la resonancia nasal, lo cual ocurre cuando hay una hendidura en el paladar o un cierre inadecuado por parte del esfínter velofaríngeo, evitando una correcta separación entre la cavidad nasal y oral. En este trabajo se realizará un estudio e implementación de una herramienta software para la detección automática de la hipernasalidad y su respectivo grado mediante un análisis objetivo realizado a partir de muestras de audio de un paciente y empleando técnicas de procesamiento de señales, más específicamente de la voz. De esta forma, los médicos e investigadores tendrán una herramienta útil para tomar decisiones que garanticen una correcta evaluación del paciente. Para conseguir dicho objetivo se estudiarán herramientas como los modelos AR y ARMA, las terapias de diadococinesia y la representación de formantes en bandas de frecuencia de un tercio de octava.
Automatic detection of hypernasality and its respective grade through speech processing techniques
Keywords: Trastornos de la voz - Diagnóstico; Procesado de señales - Técnicas digitales; Sistemas de procesado de la voz; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Insuficiencia velofaríngea; Fisura palatina; Hipernasalidad; Procesamiento de señales; Nasalidad; AR; ARMA; Diadococinesia; Tercio de octava; Software