Gamificación & Síndrome de Down - Pareja-Prieto, Diana (My University, 2015)
El trabajo de fin de grado “Gamificación & Síndrome de Down” presenta un proyecto de investigación abierto desde el CEP de Málaga. El objetivo es dar respuesta a la demanda de interés mostrada por el profesorado de los centros educativos que atiende este servicio de formación perteneciente a la Delegación Provincial de Málaga, sobre las temáticas que engloban las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC), el uso y aprovechamiento de Tablets, y dispositivos móviles (M-Learning) como recursos educativos, además de nuevas tendencias didáctico-formativas como la aplicación de los videojuegos en el aula. Desde este servicio de formación se me hizo saber la inquietud que presenta el profesorado a cerca de la implementación de la Gamificación en el aula debido a la ayuda práctica e innovadora que supondría en este ámbito. Por ello, decidí enfocar mi trabajo en la etapa de Educación Primaria y en las necesidades especiales educativas, más concretamente, en el alumnado con Síndrome de Down. El trabajo queda materializado mediante el diseño y elaboración de una App para Android, disponible de forma gratuita para Tablets y Smartphone. Esta App pretende mediante el uso del diseño y mecánicas del juego involucrar al alumnado con Síndrome de Down en la resolución de problemas, con el objetivo de desarrollar el pensamiento lógico y reflexivo utilizando una metodología por ensayo-error y repetición de tareas, para que pueda aprender estas habilidades, consiguiendo además un aprendizaje ubicuo realizándose estas actividades tanto dentro como fuera del aula.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Down, Síndrome de - Trabajos Fin de Grado; Educación primaria - Trabajos Fin de Grado; Gamificación; TIC