De los enamorados, son los menos los casados. La expresión de la voluntad personal de los jóvenes en las relaciones prenupciales de Antiguo Régimen - Paoletti Ávila, Elena Xiomara (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de los jóvenes como protagonistas de la emergencia de la voluntad personal y acciones individualistas en prácticas en torno al noviazgo y acceso al matrimonio en el siglo XVIII. A través de tratados de familia, manuales de confesores, legislación de la época y pleitos eclesiásticos, analizamos el conflicto social y moral que deviene de la expresión de la voluntad personal de los jóvenes hijos de familia y la actuación de los poderes político y religioso contra esas pulsaciones individualistas. Sin embargo, la cada vez mayor importancia del consentimiento personal en lo religioso y lo legal amparará la generalización de acciones individualistas, transformando los modos de vida sobre los que se expandirá la armadura ideológica, institucional y costumbres del liberalismo.
Married people are the ones who are in love the least. The expression of young people's personal will in the pre-matrimonial relationships in the ancient regime
Keywords: Matrimonio - Historia - S. XVIII; Jóvenes; Familia; Voluntad individual; Matrimonio; Siglo XVIII; 18th century