Los cruces invisibles. Mujeres en la frontera. - Vega-Vergel, Eloísa (Instituto Valenciano de Arte Moderno (IVAM), 2019)
El texto analiza la frontera hispano marroquí, especialmente en Ceuta y Melilla, como un espacio paradigmático de las contradicciones del capitalismo global y de la persistencia del proyecto colonial europeo. A partir de episodios clave desde 2005, se estudia cómo las vallas, los dispositivos de vigilancia y los discursos mediáticos construyen la inmigración como amenaza, mientras ocultan las responsabilidades históricas y las políticas económicas que impulsan la migración. El artículo centra la mirada en las mujeres migrantes y muestra su doble invisibilización: están ausentes de las imágenes icónicas del salto de la valla, pese a ser fundamentales en las cadenas de trabajo precarizado, la maquila, la agricultura intensiva y las rutas de trata. Desde una perspectiva feminista, se denuncia la naturalización de la violencia estructural y sexual que las atraviesa y se reivindica la necesidad de producir otros relatos e imágenes que reconozcan a estas mujeres como sujetos políticos de proyectos propios de emancipación.
La editorial autoriza a depositar en abierto.
Keywords: Arte y sociedad; Mujeres emigrantes; Feminismo y arte; Frontera sur de Europa; Colonialismo y neocolonialismo; Capitalismo global; Violencia y explotación; Feminización de las migraciones