Ansiedad-rasgo en mujeres víctimas de abuso sexual en la infancia - Cantón-Cortés, David (My University, 2018)
Empleando modelos de ecuaciones estructurales, se analizaron los efectos directos e indirectos del conflicto familiar, la inseguridad emocional en el sistema familiar (desimplicación y preocupación) y los sentimientos negativos provocados por el abuso sexual infantil (ASI) sobre las puntuaciones en ansiedad-rasgo. También se controlaron los posibles efectos de otros tipos de maltrato infantil y de la continuidad del ASI sobre la ansiedad-rasgo. La muestra estuvo compuesta por 168 mujeres estudiantes universitarias víctimas de abuso sexual en la infancia. La existencia de ASI y sus características se evaluaron mediante el Cuestionario de abuso sexual infantil diseñado para esta investigación. Los resultados mostraron que los niveles de conflictividad familiar se relacionaban directamente con la inseguridad emocional y la ansiedad-rasgo. Por su parte, la preocupación también se asociaba directamente con la ansiedad-rasgo, mientras que la desimplicación predecía indirectamente la ansiedad a través de los sentimientos negativos por el abuso. El haber sufrido otros tipos de abuso y/o negligencia también se relacionó con la inseguridad emocional y los sentimientos negativos por el ASI, mientras que la continuidad del abuso se asoció únicamente a los sentimientos relativos a la experiencia abusiva. Las fuertes relaciones entre el conflicto familiar, la inseguridad emocional, los sentimientos negativos por el ASI y la ansiedad-rasgo sugieren la importancia de la intervención temprana con niños que han sufrido abuso sexual y sus familias, en un esfuerzo por mejorar sus niveles de seguridad en el sistema familiar y prevenir los sentimientos negativos provocados por el abuso.
Keywords: Niños - Abusos sexuales; Abuso sexual infantil; Ansiedad rasgo; Seguridad emocional