Itinerarios de conciliación corporal a través de la sexualidad y el placer: un análisis de narrativas de jóvenes trans - Puche-Cabezas, Luis (Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR), 2023)
La patologización de la transexualidad y las retóricas del «cuerpo equivocado» que se asocian a ella, en el marco de un sistema sexo/género dicotómico y jerárquico, condicionan fuertemente la manera en la que las personas trans (transexuales, transgénero) se piensan a sí mismas y orientan sus prácticas corporales y sus sexualidades. Sin embargo, pese a que las restricciones normativas del modelo quirúrgico de transexualidad siguen marcando las vidas de muchas personas jóvenes, cuando nos aproximamos a sus narrativas sexoafectivas emergen formas novedosas y emancipadoras de habitar la sexualidad, la corporalidad y el deseo. Vivencias que ponen en cuestión la inevitabilidad de la disforia; que impugnan los patrones hegemónicos de construcción de la (hetero)sexualidad y del género (especialmente de la masculinidad); y que niegan la presunción de indeseabilidad que se atribuye con frecuencia a los cuerpos trans. Los discursos que se analizan en este artículo provienen de entrevistas mantenidas con personas jóvenes autoidentificadas como trans en el marco de una investigación etnográfica realizada en el Estado español.
Keywords: Transexualismo; Personas transgénero; Sexualidad; Transexualidad; Juventud; Placer