Carácter constitutivo de la sentencia de divorcio en relación con la extinción de la pensión compensatoria (A propósito de la STS Núm. 825/2011 de 23 de noviembre) - Casado-Casado, Belén María (Aranzadi, 2013)
Planteamos en este trabajo, al hilo del comentario de esta sentencia, la posible modificación en el posterior proceso de divorcio, de las medidas adoptadas judicialmente en un proceso de separación cuando no ha habido alteración sustancial de circunstancias. Igualmente, entramos a analizar el valor de la libertad de pactos y acuerdos de los cónyuges dentro y fuera del proceso matrimonial y el carácter obligatorio de los mismos. La retroactividad o irretroactividad de efectos de lo establecido tanto en el convenio regulador, como tal aprobado u homologado judicialmente, como en cualquier pacto privado no sometido a valoración judicial, así como la necesidad de establecer una diferenciación entre el contenido dispositivo e imperativo de estos acuerdos
La editorial da permiso para depositar en abierto
Keywords: Divorcio - Derecho y legislación - España; Pensión compensatoria - España; Divorcio; Modificación de medidas; Autonomía de la voluntad; Convenio regulador; Pensión compensatoria; Procesos matrimoniales